lunes, 30 de julio de 2012

Efecto de un preparado lácteo con isoflavonas de la soja, sobre la calidad de vida y el metabolismo óseo en mujeres postmenopaúsicas: estudio aleatorizado.

Garcia Martin A, Quesada Charneco M, Alvarez Guisado A, Jimenez Moleón J.J, Fonolá Joya J, Muñoz-Torres M. Efecto de un preparado lácteo con isoflavonas de la soja, sobre la calidad de vida y el metabolismo óseo en mujeres postmenopáusicas: estudio aleatorizado. Med Clin (Barc). 2012; 138(2):47-51

Resumen

Las isoflavonas (fundamentalmente genistína y daidzeína) son fitoestrógenos (compuestos vegetales no esteorideos que estructural o funcionalmente se relacionan con los estrógenos y tienen acciones antagonicas o agonistas) que estan presentes fundamentalmente en la soja o trébol rojo. Actuan por esta similitud estructural en los receptores estrogénicos (alfa y beta) pero con predominio de los betas (menos acción en mama y endometrio). Los estudios del efecto de las isoflavonas son muy controvertidos.

Este estudio lleva a cabo una intervención nutricional con un producto lácteo enriquecido en isoflavonas de soja (50 mgr/dia) para evaluar su efecto en la calidad de vida (Escala Cervantes) y el metabolismo óseo. Concluye que puede ser considerado una opción.

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