¿QUÉ DEBEMOS CONSUMIR A DIARIO?
CEREALES: Por su riqueza en hidratos de carbono complejos deben incluirse en todas las comidas, al
menos en las importantes (desayuno,
almuerzo, merienda y cena) y en cualquiera de sus formas, es una buena costumbre
que sean INTEGRALES.
LACTEOS: Por su riqueza en proteínas y sobretodo el calcio, deben tomarse
al menos dos veces al día. Los lácteos deben ser DESNATADOS preferentemente.
CARNES: Como norma mejor las carnes magras (conejo, pavo, pollo,
ternera…) prefiriendo las partes de estos animales con menos grasa. Es
preferible que formen parte de los GUISOS
o platos de cuchara.
EMBUTIDOS
Y VISCERAS: Consumo ocasional
PESCADOS: Un mínimo de tres veces en semana
sería lo deseable. Puede ser blanco
o azul. A la plancha mejor que frito.
HUEVOS: lo recomendable es de 3 a 7
a la semana, mejor pequeños que
grandes.
LEGUMBRES: Por su riqueza en hidratos de carbono complejos, proteínas y
fibra. Tomarla tres veces en semana como base de plato fuerte ( potajes, cocidos)
PATATAS: Pueden consumirse a diario pero
con moderación, como componente de los guisos es su mejor aplicación.
VERDURAS Y HORTALIZAS: Por su riqueza en
minerales, vitaminas y fibra deben
consumirse a diario en forma de
ensaladas, gazpacho (verano), guarnición, en guisos o como plato completo
de verduras o menestras.
FRUTAS: Por su riqueza en vitaminas, minerales y fibra. Se aconseja
tomar de o tres piezas medianas.
ACEITES Y GRASAS: EL aceite crudo fundamentalmente oliva extra. Entre la mantequilla, margarinas. Manteca, tocino
mucho mejor el ACEITE. Consumo moderado
3-5 cucharadas soperas para todo el día incluido el de la comida.
REPARTO DE
LAS COMIDAS:
Es recomendable hacer 5 comidas al día y
repartir las calorías
DESAYUNO: Un lácteo preferentemente desnatado + un cereal preferentemente integral + grasa vegetal
preferentemente aceite de oliva.
MEDIA MAÑANA: Un lácteo con sin cereal o
fruta mediana
ALMUERZO: Primer plato una ensalada
vegetal
Segundo
plato: Un plato de legumbres (3 veces/ semana), pastas en forma de macarrones
integrales, espaguetis, o fideos (2.3 v/ semana), guisos o estofados
de patatas (1 0 2 veces/ semana) cada plato debe llevar su parte
correspondiente de carne, pescado).
Pan
(mejor integral).
Fruta
fresca pieza mediana.
Bebida
agua
MERIENDA: Lácteo desnatado
preferentemente con sin cereal; o fruta.
CENA: Plato: verduras, sopa o ensalada
combinado con carne, pescado, huevo.
Pan
Lácteo o fruta
LAS CANTIDADES DEBEN ADAPTARSE PARA MANTENER
EL PESO ADECUADO
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