Primeros platos
POTAJE DE LENTEJAS
Ingredientes:
1 taza de lentejas.
Un litro y medio de agua.
2 hojas de laurel.
½ cucharadita de comino molido.
½ cucharadita de pimentón (picante si se desea)
1 patata pequeña.
3 Cucharaditas de aceite de olive virgen extra
3 Tomates rojos pequeños maduros
1 pimiento verde de freír
1 cebolla
Una patata
3 dientes de ajo.
1 pimiento choricero (opcional)
PREPARACIÓN:
Con la lentejas que tenemos en los hipermercados no es necesario su remojo desde el día anterior
Empezamos haciendo un sofrito con el tomate, el pimiento, la cebolla y el ajo todo picado fino. El tomate muchas veces los troceo tal cual, pero si se desea se pueden pelar, la forma más sencilla es hervir un poco de agua y meter los tomates 20 segundos en el agua, y se desprenderá fácilmente la piel.
Una vez tengamos toda la verdura picada, la ponemos en la sartén con un poco de aceite (3 o 4 cucharadas soperas) y sofreímos, durante 15 o 20 minutos. Con ayuda de una batidora trituramos todo el sofrito y lo reservamos..
En la olla express (también se puede usar olla normal, pero el tiempo de cocción y el agua necesaria aumentan) echamos las lentejas escurridas, otras 3 o cuatro cucharadas de aceite, , el comino y el pimentón. La patata la pelamos y la hacemos dos o tres trozos y lo añadimos todo.
OPCIONAL: Si se desea se puede usar un pimiento choricero que previamente habremos dejado en remojo 15 o 20 minutos para que se hidrate; con ayuda de un cuchillo raspamos la pulpa interior de este y la añadimos también a la olla.
Por último añadimos agua hasta justo cubrir las lentejas y añadimos el sofrito y mezclamos todo bien. Si usamos olla express, es conveniente no añadir demasiada agua ya que el sofrito ya aporta bastante líquido y la olla no suele consumir mucha, es preferible tener que añadir un poco más después que quedarnos largos.
Una vez todo dentro de la olla, cerramos esta y la ponemos a fuego fuerte, cuando la olla empiece a “pitar” bajamos el fuego lo ponemos a la mitad o así y dejamos unos 12 minutos. Tras esto despresurizamos la olla, añadimos sal poco a poco hasta que esté al gusto y continuamos cociendo unos minutos hasta que las lentejas estén tiernas.
POR RACIÓN CALORIAS (SIN CHORIZO)
- Aproximadamente unas 215 calorías/ ración
PRINCIPIOS INMEDIATOS:
- 14 g proteínas
- 4 g grasa
- 32 g carbohidratos
NUESTROS CONSEJOS :
Las leguminosas tipo, garbanzos y lentejas, entre otras, son una excelente fuente de fibra dietética, proteína y carbohidratos, además, son bajas en grasa y colesterol. Trata de incluirlas con más frecuencia en tu dieta.
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