martes, 13 de marzo de 2012

RECETAS FÁCILES, SANAS Y NUTRITIVAS

Primeros platos

POTAJE DE LENTEJAS  

Ingredientes:

1 taza de lentejas.

 Un litro y medio de agua.

2 hojas de laurel.

½ cucharadita de comino molido.

½ cucharadita de pimentón (picante si se desea)

1 patata pequeña.

3 Cucharaditas de aceite de olive virgen extra

3 Tomates rojos pequeños maduros

1 pimiento verde de freír

1 cebolla

Una patata

3 dientes de ajo.





1 pimiento choricero (opcional)

PREPARACIÓN:

Con la lentejas que tenemos en los hipermercados no es necesario su remojo  desde el  día anterior

Empezamos haciendo un sofrito con el tomate, el pimiento, la cebolla y el ajo todo picado fino. El tomate muchas veces los troceo tal cual, pero si se desea se pueden pelar, la forma más sencilla es hervir un poco de agua y meter los tomates 20 segundos en el agua, y se desprenderá fácilmente  la piel.



Una vez tengamos toda la verdura picada, la ponemos en la sartén con un poco de aceite (3 o 4 cucharadas soperas) y sofreímos, durante 15 o 20 minutos. Con ayuda de una batidora trituramos todo el sofrito y lo reservamos..



En la olla express (también se puede usar olla normal, pero el tiempo de cocción y el agua necesaria aumentan) echamos las lentejas escurridas, otras 3 o cuatro cucharadas de aceite,  , el comino y el pimentón. La patata la pelamos y la hacemos dos o tres trozos y lo añadimos todo.

OPCIONAL: Si se desea se puede usar un pimiento choricero que previamente habremos dejado en remojo 15 o 20 minutos para que se hidrate; con ayuda de un cuchillo raspamos la pulpa interior de este y la añadimos también a la olla.



Por último añadimos agua hasta justo cubrir las lentejas y añadimos el sofrito y mezclamos todo bien. Si usamos olla express, es conveniente no añadir demasiada agua ya que el sofrito ya aporta bastante líquido y la olla no suele consumir mucha, es preferible tener que añadir un poco más después que quedarnos largos.



Una vez todo dentro de la olla, cerramos esta y la ponemos a fuego fuerte, cuando la olla empiece a “pitar” bajamos el fuego lo ponemos a la mitad o así y dejamos unos 12 minutos. Tras esto despresurizamos la olla, añadimos sal poco a poco hasta que esté al gusto y continuamos cociendo unos minutos hasta que las lentejas estén tiernas.



POR RACIÓN CALORIAS (SIN CHORIZO)

  • Aproximadamente  unas 215 calorías/ ración

PRINCIPIOS INMEDIATOS:

  • 14 g proteínas
  • 4 g grasa
  • 32 g carbohidratos

NUESTROS CONSEJOS :

Las leguminosas  tipo, garbanzos y lentejas, entre otras, son una excelente fuente de fibra dietética, proteína y carbohidratos, además, son bajas en grasa y colesterol. Trata de incluirlas con más frecuencia en tu dieta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

DATOS DEL GRUPO

Mi foto
MIEMBROS DEL GRUPO Carmen Pilar Jimenez Lorente Yarmila García Iglesias Luis Gómez Quevedo Trinidad Lechuga Varona Carmen Valverde Morillas Gloria Inmaculada Mestre Inmaculada Warletta José Sanchez Blanco Paloma Cerezo Sanchez Rosa Yang