De Luis D.A, Ballesteros M, Ruiz E, Muñoz C, Penacho A, Iglesias P, Guzman A.I, Abreu C, Maldonado A, Delgado M, Martín L.S, Puigdevall V, Romero E, Sagrado M.G, Izaola O, Conde R, Cordero M, Aller R. Grupo de Nutrición. Sociedad Castellano Leonesa de Endocrinología, diabetes y nutrición. Visfatina en pacientes obesos. Relación con factores de riesgo cardiovascular. Estudio transversal. Med Clin (Barc). 2011; 137(5): 199-203
Resumen
Cada vez se le da más importancia al tejido adiposo como órgano secretor regulador del apetito, de la sensibilidad a la insulina, del gasto energético, de la inflamación y la inmunidad. La visfatina es una proteina del tejido adiposo, una adipocitocina, con función hormonal. La obesidad se asocia a cambios en las adipocitocinas y a riesgo cardiovascular. La comprensión de los cambios y acciones de esta proteina nos ayudaría a entender el Síndrome metabólico y la obesidad.
El objetivo del trabajo es analizar la relación de la visfatina circulante con la resistencia insulinica, factores de riesgo cardiovascular y antropometría en 270 pacientes obesos sin comorbilidad asociada. Encuentran una relación positiva con LDL y prot C y negativa con el peso. Pero no se pueden extraer conclusiones causales al respecto.
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