Pamies-Aubalat L, Quiles-Marcos Y, Castaño M.B. Conductas alimentarias de riesgo en una muestra de 2.142 adolescentes. Med Clin (Barc). 2011; 136(4): 139-143
Resumen
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son una enfermedad cronica frecuente en los adolescentes de sociedades desarrolladas. Se caracterizan por la gravedad de sus síntomas, resistencia al tratamiento, riesgo de recaidas y asociación a otras enfermedades. Se sabe que la obesidad y la realización de dietas, dos factores de riesgo de TCA, va en aumento. Por lo que se hace necesario estrategias preventivas a estas tempranas edades para promover una alimentación saludable.
El objetivo del estudio es estimar el porcentaje de adolescentes con prácticas alimentarias de riesgo (11.2%, similar a otros estudios) para el desarrollo de TCA. Se analizaron 2.142 adolescentes de Alicante y se cribaron por el cuestionario EAT-40 (Eating attitude test) con punto de corte 30. Los de mayor riesgo son chicas, de 1º y 2º ESO, con mayores IMC.
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