domingo, 21 de octubre de 2012

ALIMENTACIÓN PARA DIABETICO ESTABLE


 
La alimentación ha de ser equilibrada y saludable  básicamente  como la recomendada a toda PERSONA  ADULTA Y SANA  con peso normal. Se fundamenta en la variedad  de los alimentos, la regularidad  en el número de comidas, el control de las cantidades  para mantener el  peso normal  y los hábitos  higiénicos –dietéticos saludables como masticar y saborear  bien los alimentos  y realizar actividad física habitual moderada como( andar, bicicleta, subir/ bajar escaleras…) ES IMPORTANTE EL HORARIO DE LAS COMIDAS Y EL CONTROL DE LOS AZÚCARES SIMPLES Y EL EJERCICIO FISÍCO.

¿QUÉ DEBEMOS CONSUMIR A DIARIO?

CEREALES: Por su riqueza en  hidratos de carbono complejos  deben incluirse en todas las comidas, al menos  en las importantes (desayuno, almuerzo, merienda y cena) y en cualquiera de sus formas, es una buena costumbre que sean INTEGRALES.

LACTEOS: Por su riqueza en proteínas  y sobretodo el calcio, deben  tomarse  al menos dos veces al día. Los lácteos deben ser DESNATADOS  preferentemente.

 CARNES: Como norma  mejor las carnes magras (conejo, pavo, pollo, ternera…) prefiriendo las partes de estos animales con menos grasa. Es preferible que formen parte de los GUISOS  o platos de cuchara.

EMBUTIDOS  Y VISCERAS: Consumo ocasional

PESCADOS: Un mínimo de tres veces en semana  sería lo deseable. Puede ser blanco  o azul. A la plancha mejor que frito.

HUEVOS:  lo recomendable  es de 3 a 7  a la semana, mejor  pequeños que grandes.

LEGUMBRES: Por su riqueza en  hidratos de carbono complejos, proteínas y fibra. Tomarla tres veces en semana como base de  plato fuerte ( potajes, cocidos)

PATATAS: Pueden consumirse a diario pero con moderación, como componente de los guisos es su mejor aplicación.

VERDURAS Y HORTALIZAS: Por su riqueza en minerales, vitaminas y fibra  deben consumirse a diario  en forma de ensaladas, gazpacho (verano), guarnición, en guisos o como plato completo de  verduras o menestras.

FRUTAS: Por su riqueza en  vitaminas, minerales y fibra. Se aconseja tomar de o tres piezas medianas.

ACEITES Y GRASAS: EL aceite crudo  fundamentalmente oliva extra. Entre  la mantequilla, margarinas. Manteca, tocino mucho mejor  el ACEITE. Consumo moderado 3-5 cucharadas soperas para todo el día incluido el de la comida.

 

REPARTO DE LAS COMIDAS:

Es recomendable hacer 5 comidas al día y repartir las calorías

DESAYUNO: Un lácteo  preferentemente desnatado + un cereal  preferentemente integral + grasa vegetal preferentemente aceite de oliva.

MEDIA MAÑANA: Un lácteo con sin cereal o fruta  mediana

ALMUERZO:    Primer plato una ensalada  vegetal

                        Segundo plato: Un plato de legumbres (3 veces/ semana), pastas en forma de macarrones integrales, espaguetis, o fideos (2.3 v/ semana), guisos o  estofados  de patatas (1 0 2 veces/ semana) cada plato debe llevar su parte correspondiente de  carne, pescado).

                        Pan (mejor integral).

                        Fruta fresca pieza mediana.

                        Bebida agua

MERIENDA:     Lácteo   desnatado preferentemente con  sin cereal; o fruta.

CENA:             Plato: verduras, sopa o ensalada combinado con carne, pescado, huevo.

                        Pan

                        Lácteo o fruta

 

  LAS CANTIDADES DEBEN ADAPTARSE PARA MANTENER EL PESO ADECUADO

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