La BBC informa, en su página web, de la emisión de una serie, “The man who made us fat”
en la que se analiza el porqué del incremento del peso en la población británica en los últimos 50
años: unos 19 kilos de media.
Peretti pone sobre la mesa un tema controvertido: no es la falta
de ejercicio físico la causa de la epidemia de obesidad en la infancia, sino el
aumento del tamaño de las raciones en los alimentos procesados y su alta densidad calórica. La
industria alimentaria sitúa al consumidor como responsable de su aumento de
peso por la falta de ejercicio, pero el nivel de actividad física ha
permanecido más o menos estable en las últimas décadas. Los autores plantean si no se escudan en el
individuo para evitar la responsabilidad empresarial o gubernamental, del mismo
modo que la industria tabaquera ha venido haciendo con las medidas de
regulación del consumo del tabaco. Los grandes excedentes de maíz en EEUU hizo
que la industria alimentaria fabricara grandes cantidades de jarabe de maíz con
gran contenido en azucares que se ha utilizado profusamente en muchos alimentos
y bebidas, achacando a esta decisión una parte importante de la responsabilidad
en el aumento de la obesidad .
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